31 декабря 2018 года заканчивается период проведения специальной оценки условий труда. Работодателей, которые не успеют до этой даты закончить процедуру СОУТ, могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей. Руководителей могут дисквалифицировать на срок до 3 лет. Уже сейчас проверяющим (Государственной Инспекции труда и Прокуратуре РФ) доступна и видна, а с 1 января 2019 года будет полностью обобщена в электронном виде информация об организациях, которые не выполнили требования Федерального закона (нарушивших сроки и порядок проведения СОУТ во всех электронных системах).

Штраф для организаций за отсутствие СОУТ - 60-80 тыс. рублей. Важно знать, что такие суммы штрафов взимаются лишь при первом нарушении. За повторное нарушение — 100-200 тыс. руб. или приостановка работы на период до 90 суток. Должностные лица, допустившие вторичное нарушение правил спец.оценки, могут быть дисквалифицированы на период от 1 года до 3 лет (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП).

Неправильно проведенная СОУТ может повлечь и уголовную ответственность: если следствием нарушения станет несчастный случай (травма, авария и т.д.), 143 статья Уголовного кодекса предусматривает для работодателя наказание в виде лишения свободы на срок 2 и более лет. Помимо пребывания в «местах не столь отдаленных», придется оплачивать моральный и материальный ущерб пострадавшим.

Таким образом, чтобы избежать при специальной оценке условий труда штрафов и санкций, стоит внимательно изучить законодательство и выполнять все требуемые процедуры точно и в срок.

Фактически до 31 декабря 2018г. работодатель мог быть в процессе проведения СОУТ:
– подписания договора;
– утверждения приказа и графика проведения СОУТ;
– фактического проведения услуг;
– утверждения отчета и подписания карт СОУТ;
– подачи декларации.

 

Сектор по трудовым вопросам отдела экономического анализа и прогнозирования АБМР