В конце октября балаковцы присоединились к ежегодной Всемирной акции «Татарча диктант»,  которая проводитсявцелях повышения интереса к грамотному правописанию на татарском языке, владения литературным языком, а также самопроверки орфографических и грамматических ошибок.Каждый желающий мог попробовать свои силы в написании диктанта на татарском языке.

Диктант писали в 20 странах и 60 регионах: в Канаде, Турции, США, Литве, Франции, Австрии, Беларуси, Италии, Великобритании, Болгарии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, Чехии, что является свидетельством того, что татары живут во всех уголках планеты и не забывают родной язык.

В Балаковском районе на двух площадках: в отделе национальных культур Городского центра искусств и МАОУ СОШ села Новая Елюзань 20 человек разного возраста, самой старшей из которых 79 лет,  написали диктант. Это был  отрывок из произведения знаменитого татарского писателя и поэта Абдуллы Алиша, 110-летие которого отмечается в этом году. Организовали, читали текст и проверяли диктанты Гузель Инсапова и Русал Нигматуллина. Результаты будут размещены на сайте http://diktant.tatar/до 30 ноября 2018 г.   Радует то, что абсолютное большинство наших участников получили оценки «отлично» и «хорошо». В наш век копьютеризации и использования клавиатуры при письме отдельные участники, в их числе Алия Гафиатуллина и Нурия Мухаметшина, удивили неподражаемым каллиграфическим почерком. Савия Каримова, которая пишет диктант уже второй раз,  в свои 79 лет выглядит оптимистичной, бодрой, жизнелюбивой, постоянно стремящейся к новым знаниям.

Журналистка из Казани Ф. Хакимова сравнивает родной язык с божественным деревом чинарой,  проросшей на протяжении веков в глубины своими корнями. «Как же нам, татарам, уберечь это бережно взращенное дерево, и, самим того не ведая или осознанно, не уничтожить его ветви?- сказала она.  Кто-то скажет, что одним диктантом не сохранишь татарский язык. Соглашусь. Но у диктанта иные функции. Такие акции нужны прежде всего для понимания своей причастности к татарскому народу, единения с ним. Нужно так собираться, нужно знакомиться, нужно общаться.

Приглашаем всех, от мала до велика, в Балаковский татарский национально-культурный центр «Мирас» изучать родной язык, знакомиться с национальной культурой и традициями, участвовать в народных праздниках и другихмероприятиях! 

 

По информации Балаковского отделения Саратовской региональной татарской национально-культурной автономии

Темы: Новости |