Вопрос: Предусмотрена ли уголовная ответственность за преступление, в которое был вовлечен несовершеннолетний?

Ответ: В соответствии со статьей 150 Уголовного Кодекса Российской Федерации, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вышеуказанные деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вышеперечисленные деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Действия виновного лица, выраженные в совершении обмана, угроз, дачи обещаний или иным способом связанные с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления всегда совершаются с прямым умыслом направленным на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления.

По информации Прокуратуры города Балаково