Вопрос: Разъясните, обязан ли заемщик при получении кредита заключать договор страхования?

Ответ: В силу ст. 819 Гражданского кодекса РФ при заключении кредитного договора банк предоставляет денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Вместе с тем, на практике заемщики сталкиваются с необходимостью дополнительно оплачивать различные услуги, связанные с предоставлением кредита, что может значительно увеличить сумму возврата средств.

С 01.07.2014 вступил в силу Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» (далее по тексту – Закон)

В связи с этим следует обратить внимание на некоторые нормы названного закона, позволяющие защитить себя от дополнительных необоснованных затрат.

Согласно ст. 7 Закона, договор потребительского кредита состоит из общих и индивидуальных условий.

Общие условия договора устанавливаются банком в одностороннем порядке и не должны содержать обязанность заемщика заключить другие договоры или пользоваться услугами кредитора и третьих лиц за плату.

Индивидуальные условия кредитного договора могут быть включены в договор только на основании письменного согласия заемщика. Исключение составляют случаи, когда другими федеральными законами предусмотрена обязанность заключить договор страхования (например, при ипотечном кредите).

По закону банк вправе в целях обеспечения исполнения обязательств по договору требовать от заемщика застраховать за свой счет от рисков утраты и повреждения заложенное имущество, а также иной страховой интерес заемщика. Однако кредитор должен обеспечить возможность заемщику отказаться от указанных дополнительных услуг.

Следует отметить, что страхование в силу ст.ст. 432, 819 Гражданского кодекса РФ не является существенным условием кредитного договора (за исключением ипотечных кредитов).

Таким образом, при наличии у кредитной организации программ страхования, в том числе коллективного, от различных рисков при отсутствии согласия заемщика участвовать в них банк обязан предложить кредит без участия в таких программах. В этом случае в силу п. 11 ст. 7 Закона процентная ставка может быть выше.

Неправомерные действия кредитора при заключении кредитного договора могут быть обжалованы в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области или суд. Условия договора, противоречащие действующему законодательству, на основании ст.ст. 167, 180 Гражданского кодекса РФ могут быть признаны судом недействительными.

По информации Прокуратуры города Балаково