Участники украинской фольклорно-этнографической группы «Червона калина» и ансамбля украинской народной песни «Господарочка» отдела национальных культур при ГЦИ имени М. Э. Сиропова провели 13 января (на Новый год по старому стилю) рождественские встречи в форме литературно-музыкальной гостиной в особняке Паисия Мальцева.

Знакомство с культурой славянских народов несомненно способствует развитию и укреплению межнациональных отношений, роднит нас с многовековым культурным наследием наших предков.

Святки, колядки, щедривки…

– Ко встрече со зрителями мы готовились заранее, с трепетом и волнением. Были приглашены гости, чтобы в эти дышащие волшебством Святочные дни всем вместе порадоваться замечательным пением, обрядами и забавами, – рассказывает Евдокия Примакова, руководитель Балаковского центра украинской культуры «Червона калина». – Так, вниманию зрителей были представлены рождественские колядки – это краткий рождественский рассказ о величайшем событии и прославлении главных лиц ночи, которое принесло самую главную, самую радостную весть о рождении Спасителя мира! Колядки поют в первый день Рождества.

Есть ещё и щедривки  – их поют один раз перед Новым годом. Они от слова щедровать – желать хозяевам во всём изобилия и богатства. Щедривки восхваляют дом, хозяина, семью.

На празднике прозвучали традиционные обрядовые новогодние песни. Такие песни – проникновенные, минорные – достают до самой глубины души. В обрядовые песни народ вкладывает своё сердце и молитву.

Традиции народа – это живая историческая память, опыт сотен поколений. Ведущие рассказали о традициях, которые живы в памяти народной. Эти традиции – не только в песнях и колядках, они и в быту, и в обычаях, привычках народа. Был накрыт рождественский стол по правилам, пришедшим от наших предков.

У Святок – три обычая: веселье, баловство и гадание

Как это было: в ночь с 13 на 14 января, в Васильев вечер, или Новый год по старому стилю, в одну избу собирались девушки гадать. В избе был полумрак, зажигались свечи, всё вокруг таинственно, тревожно, страшно… Интерес к святочным гаданиям жив и поныне.

Участники коллектива «Господарочка», разыграв сценку с гаданиями, исполнили подблюдную песню – это особый жанр песни, содержащий в себе предсказание в судьбе.

Во втором отделении программы были исполнены весёлые, задорные украинские народные песни. Они звучали очень проникновенно, задушевно, создавая в зрительном зале благодатную атмосферу положительных эмоций.

Познакомили артисты гостей и со старинным обрядом, имеющим языческие корни. Называется он «водить Козу». Коза у славянских народов – символ плодородия.

Приглашённые гости также порадовали хозяев праздника своим пением, колядками и стихами.

– Богатство народного творчества, культуры славянских народов, его обычаи и праздники дорогого стоят. Наша задача – сохранение этого наследия, – считает Евдокия Примакова. – Такие встречи с неравнодушными зрителями, благодарными друзьями и земляками несомненно укрепляют нас в желании делать добро и укреплять взаимопонимание представителей украинского и русского народов!

 

По материалам газеты «Балаковские вести»