Из практики рассмотрения дел Балаковским районным судом Саратовской области и мировыми судьями судебных участков г. Балаково Саратовской области.

1. 27.03.2017 года Балаковским районным судом Саратовской области рассмотрено гражданское дело по иску Саратовской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей и граждан «Гражданская позиция» в интересах Желтякова Д.В. к обществу с ограниченной ответственностью «Спецтех» о взыскании денежных средств, уплаченных за товар в связи с отказом потребителя от исполнения договора купли-продажи, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов.

Основанием для обращения послужило следующее.

17 ноября 2016 года Желтяков Д.В. заказал в Интернет - магазине «Шины-диски» ряд непродовольственных товаров, состоящих из колесных дисков в количестве 4 шт. Обмен офертой и акцептом происходил по электронной почте Желтякова Д.В. и Интернет -магазина исходящими и входящими сообщениями, а также по телефонной связи. На сайте Интернет-магазина была размещена информация о наименовании и месте нахождении продавца. Согласно этим данным продажу товаров осуществляло ООО «Спецтех». 17 ноября 2016г. Желтяков Д.В. направил предложение ООО «Спецтех» о покупке вышеуказанных товаров, на что ему ответили согласием заключить договор купли- продажи и прислали детализацию заказа с основными условиями покупки. 17.11.2016г. между Желтяковым Д.В. и ООО «Спецтех» был заключен договор купли-продажи дистанционным способом. Стороны определили срок передачи Желтякову Д.В. товаров в течение 5-8 дней с момента получения денежных средств. В соответствии с условиями заказа потребитель осуществил предоплату товара в размере 100 %. После внесения оплаты, Желтяков Д.В. уведомил продавца по электронной почте о том, что предварительная оплата внесена. Срок передачи товаров потребителю в 5-8 дней со дня оплаты, произведенной 17.11.2016г., истекал 25.11.2016г. В связи с нарушением срока передачи товаров, и отказом продавца от доставки заказа, Желтяков Д.В. потребовал от ООО «Спецтех» возврата предварительной оплаты товара. 25 ноября 2016г. потребитель направил ответчику ценным письмом с описью вложения письменную претензию с требованием вернуть деньги, указав реквизиты для возврата денег. Однако, денежные средства не были не возвращены.

 Решением Балаковского районного суда Саратовской области от 27.03.2017  года удовлетворены исковые требования Саратовской региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей и граждан «Гражданская позиция» в интересах Желтякова Д.В..

С общества с ограниченной ответственностью «Спецтех» в пользу            Желтякова Д.В. взыскана стоимость предварительно оплаченного товара по договору от 17.11.2016 года, неустойка за нарушение сроков оказания услуги за период с 17.01.2017 года по 27.03.2017 года, неустойку за период с 28.03.2017 года по день фактического исполнения решения суда, компенсация морального вреда, штраф, расходы по оплате юридических услуг в размере.

(судья Кротов А.В.)

2. АО «Юнайтед Мьюзик Групп» обратились в суд с иском к В. о взыскании денежной компенсации за незаконное использование фонограммы музыкальных произведений.

В обоснование требований указано, что АО «Юнайтед Мьюзик Групп» принадлежат исключительные смежные права на фонограммы музыкальных произведений Трофимова С.В. Между Трофимовым С.В. и ЗАО «Компания АЛРОЗ» заключен договор, согласно которому Трофимов С.В. передает ЗАО «Компания АЛРОЗ» исключительную лицензию на использование фонограмм. В свою очередь ЗАО «Компания АЛРОЗ» предоставило истцу исключительную лицензию на использование фонограмм.

В своём магазине В. реализовала контрафактный товар - компакт-диск в формате МРЗ«С. Трофимов». При продаже контрафактного товара ответчик оформил и предоставил товарный чек, кассовый чек и чек оплаты банковской картой. Факт реализация товара зафиксирован видеозаписью, произведенной представителем истца с помощью встроенной фото-видеокамеры мобильного телефона.

Ответчик нарушил исключительные смежные права истца на 40 фонограмм музыкальных произведений.

В нарушение действующего законодательства у CD-MP3, приобретенного у ответчика, на внутреннем кольце оптического диска вокруг установочного отверстия со стороны считывания отсутствуют данные об изготовителе, реквизиты лицензии, гравировка (выжиг, штамповка) кода IFPI(InternationalFederationofthePhonographicIndustry- Международная ассоциация производителей фонограмм). Так же на CD-MP3 отсутствуют сведения об истце как о правообладателе. Приобретенный у ответчика CD-MP3 отличается от лицензионного полиграфического оформления (вкладыш, буклет) и оформлением самого диска. Приведенные факты, как в отдельности, так и в совокупности, доказывают контрафактное происхождение приобретенного у ответчика CD-MP3.

Истец не передавал ответчику прав на изготовление и/или распространение фонограмм указанных произведений. Товар, реализованный ответчиком, не вводился в гражданский оборот истцом и (или) третьими лицами с согласия истца. Истец направил претензию ответчику (получена ответчиком), на которую он не ответил и не принял действий по урегулированию спора.

Решением суда от 25.04.2017 исковые требования удовлетворены в полном объеме. Суд взыскал с ответчика в пользу истца денежную компенсацию за незаконное использование фонограмм 40 музыкальных произведений Трофимова С.В. в размере 200 000 рублей, а также судебные расходы.

( Судья Кривошеин С.Н.)

 

Информацию предоставил помощник председателя Балаковского районного суда  В.Н. Пугачев

15.05.2017 г.