Из практики рассмотрения дел Балаковским районным судом Саратовской области и мировыми судьями судебных участков г. Балаково Саратовской области.

1. А.В. обратился в суд с иском к В.А., просил признать у ответчика прекращенным право пользования квартирой в городе Балаково Саратовской области. В обоснование иска указал, что на основании договора дарения от 2009 года он стал собственником данной квартиры. Ответчик является предыдущим собственником квартиры. Несмотря на переход права собственности, ответчик с регистрационного учета не снялся.

Согласно статье 288 ГК РФ гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. Согласно части 2 статьи 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии с частями 1, 2, 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Ответчик не представил в суд доказательства, подтверждающие проживание в жилом помещении в качестве члена семьи истца, либо на основании договора найма, заключенного с собственником квартиры. При отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о наличии таких оснований для сохранения права пользования жилым помещением (проживание в качестве члена семьи собственника или на основании договора найма в пределах срока действия договора) следует вывод о прекращении у ответчика права пользования жилым помещением. Регистрация в спорной квартире не влечет сохранение права пользования жилым помещением.

На основании представленных доказательств суд исковые требования удовлетворил.

Решение в законную силу не вступило.

(судья Назаров П.С.)

2. Истец Государственная жилищная инспекция Саратовской области обратилась в суд с иском к Стряпкиной Т.Г.о возложении обязанности обеспечить истцу доступ в жилое помещение, принадлежащее ответчику.

Суд удовлетворил исковые требования по следующим основаниям.

По смыслу части 1 и 4 статьи 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с пунктом 19 Правил пользовании жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 (с изм. от 16.01.2008), в качестве пользователя жилым помещением собственник обязан, в том числе, использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных ЖК РФ; обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения.

Согласно пункту 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме,  утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (региональный государственный жилищный надзор) (далее - органы государственного жилищного надзора) в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с учетом требований к организации и проведению государственного жилищного надзора, установленных Правительством Российской Федерации (пункт 2 статьи 20 ЖК РФ).

Предметом проверки является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований (пункт 4 статьи 20 ЖК РФ).

Согласно части 5 и 6 статьи 20 ЖК РФ должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, являющиеся соответственно государственными жилищными инспекторами, муниципальными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право, в том числе беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) соответственно органа государственного жилищного надзора, органа муниципального жилищного контроля о назначении проверки с согласия собственников помещений в многоквартирном доме посещать жилые помещения и проводить их обследования.

При этом орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований.

В судебном заседании установлено, что с 19.12.2011 года собственником квартиры + дома + по улице Рабочая города Балаково Саратовской области является Стряпкина Т.Г.

19.08.2016 года собственник квартиры ++ дома ++ по улице Рабочая города Балаково Саратовской области Маркова Н.В. направила в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области обращение о проведении проверки законности перепланировки и переустройства квартиры + дома + по улице Рабочая города Балаково Саратовской области, поскольку в результате проведенных ремонтных работ санузла квартиры ответчика в спальне квартиры третьего лица сильно слышен шум воды.

По указанному обращению 12.09.2016 года истцом издано распоряжение № 698/0 на проведение инспекционной внеплановой выборочной первичной проверки соблюдения жилищного законодательства при использовании жилого помещения Стряпкиной Т.Г. Установлен срок для проведения проверки с 13.09.2016 года по 28.09.2016 года. Из содержания акта проведения инспекционной проверки усматривается, что 21.09.2016 года проверочные мероприятия не были осуществлены.

Также для проверки обращения 30.09.2016 года Государственной жилищной инспекцией Саратовской области было издано распоряжение № 749/1 о проведении инспекционной внеплановой выборочной первичной проверки соблюдения жилищного законодательства при использовании жилого помещения Стряпкиной Т.Г. Установлен срок для проведения проверки с 31.10.2016 года по 02.11.2016 года.

Собственнику жилого помещения 38 дома 41 по улице Рабочая города Балаково Саратовской области заказным письмом с уведомлением о вручении 30.06.2016 года за исходящим номером 80175 было направлено уведомление о дате намеченной проверки 31.10.2016 года в 13 часов. Уведомление получено адресатом.

Однако 31.10.2016 года проверку провести не удалось по причине того, что собственник жилого помещения Стряпкина Т.Г. не обеспечила допуск государственного жилищного инспектора в квартиру + дома + по улице Рабочая города Балаково Саратовской области.

Собственник жилого помещения Стряпкина Т.Г. в установленном порядке уведомлена о проведении проверки в принадлежащей ей на праве собственности квартире на предмет соблюдения жилищного законодательства и необходимости обеспечения допуска государственного жилищного инспектора в жилое помещение. 

Как усматривается из материалов дела, ответчик не исполнила законные требования представителя истца о допуске в принадлежащее ей на праве собственности жилое помещение.

(Судья Курцева И.А.)

 

Информацию предоставил

помощник председателя Балаковского районного суда В.Н. Пугачев

26.04.2017 г.