Из практики рассмотрения дел Балаковским районным судом Саратовской области и мировыми судьями судебных участков г. Балаково Саратовской области.

1. 16.03.2017 года Балаковским районным судом Саратовской области было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Никифоровой В.А. к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Зодчий» о взыскании невыплаченного пособия по беременности и родам, единовременных пособий, компенсации морального вреда. 

Вобоснование иска Никифорова В.А. указала следующее.

Истец состоит в трудовых отношениях с ООО «УК «Зодчий». В период работы в ООО «УК Зодчий» истец была временно нетрудоспособна по беременности и родам, обращалась к ответчику с требованиями об оплате листков нетрудоспособности, единовременного пособия о постановке на учет в ранние сроки беременности, а после рождения ребенка – с требованием о выплате пособия при рождении ребенка. Ответчик не произвел выплату указанных пособий. По факту нарушения трудовых прав она  обращалась в Государственную инспекцию труда в Саратовской области, однако провести проверку деятельности ООО «УК «Зодчий» не представилось возможным, поскольку предприятие не ведет хозяйственно-финансовую деятельность. Истец обращалась в Государственное учреждение – Саратовское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (филиала №7) с заявлением о назначении и выплате ей вышеуказанных пособий, в чем ей было отказано. Неправомерным бездействием ответчика истцу причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях.

Ответчик  ООО «УК «Зодчий» в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил.

Представитель третьего лица Государственного учреждения - Саратовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации  в судебное заседание не явился, в отзыве на иск указал, что исковые требования Никифоровой В.А. подлежат удовлетворению в полном объеме.

Решением Балаковского районного суда Саратовской области от  16.03.2017 года было удовлетворено исковое заявление Никифоровой В.А., суд взыскал с общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Зодчий» в пользу Никифоровой В.А. пособие по беременности и родам в размере 69932 рублей 80 копеек, единовременное пособие в связи с постановкой на учет на ранних сроках беременности в медицинских организациях в размере 581 рубля 73 копеек, единовременное пособие при рождении ребенка в размере 15512 рублей 65 копеек, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей.

 

(судья Орлова О.И.)