Из практики рассмотрения дел Балаковским районным судом Саратовской области и мировыми судьями судебных участков г. Балаково Саратовской области на март 2017 года.

1.03.03.2017 года Балаковским районным судом Саратовской области рассмотрено гражданское дело по иску  Давыдова М.В. к обществу с ограниченной ответственностью «Строительно-производственная фирма «Балаковоспецстрой» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда.

Основанием для обращения послужило следующее.

Между истцом и ответчиком был заключен договор об участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. Согласно договору истец принял участие в строительстве шестиэтажного четырехсекционного жилого дома (строительный № 7) в г. Балаково, район дома № 64 по улице Набережной Леонова в г. Балаково Саратовской области. Согласно договора застройщик ООО «СПФ «Балаковоспецстрой» приняло на себя обязательство в срок до 25.02.2016 года передать по акту приема-передачи объект недвижимости. Однако в указанный срок объект недвижимости не был передан. Согласно п. 4.2 договора в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи квартиры, застройщик уплачивает неустойку пени в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, действующей на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки

Давыдов М.В. обратился в суд с иском к ООО «Строительно-производственная фирма «Балаковоспецстрой» о взыскании неустойки по договору долевого участия в строительстве жилого дома в сумме 462 503 рубля, компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей, судебных расходов в размере 10 000 рублей, штрафа в размере 50% от присужденной судом суммы.

Принимая во внимание отсутствие сведений о негативных последствиях нарушения ответчиком обязательств по своевременной передаче квартиры истцу, несоразмерность подлежащей взысканию неустойки последствиям нарушенного обязательства, заявление ответчика о снижении размере неустойки, представленные ответчиком доказательства, подтверждающие наличие причин, препятствовавших своевременному исполнению обязательств, учитывая также интересы других участников долевого строительства, суд пришел к выводу о несоразмерности заявленной истцом неустойки и необходимости ее  снижения до  15 000 рублей.

Решением Балаковского районного суда Саратовской области от 03.03.2017  года частично удовлетворены  исковые требования Давыдова М.В. к обществу с ограниченной ответственностью «Строительно-производственная фирма «Балаковоспецстрой» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, с ответчика  в пользу Давыдова М.В. взыскана неустойка за нарушение сроков в долевом строительстве  за период с 26.02.2016 года по 04.10.2016 года в размере 15000 рублей, компенсация морального вреда в  размере 5000 рублей, штраф в размере 10000  рублей, расходы по оплате услуг представителя 5000 рублей. В остальной части в удовлетворении исковых требований отказано.

 (судья Кротов А.В.)

 

2. Это должен знать каждый!

Направляю Вам информацию с разъяснениями действующего законодательства и правовых вопросов для размещения в средствах массовой информации.

Что делать если арестовали счет должника, на который не может быть обращено взыскание.

Граждане, являющиеся должниками по исполнительным производствам, сталкиваются с ситуацией, когда судебные приставы-исполнители обращают взыскание на их денежные средства, находящиеся на счетах в банках.

При этом на банковских счетах должников зачастую имеются денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание. Согласно ст.101 Федерального закона «Об исполнительном производств» к ним относятся, в том числе, денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, пособия гражданам, имеющим детей.

Исходя из ч. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, эти суммы причитаются ребенку, при этом родители обязаны расходовать их на его содержание, воспитание и образование.

Вместе с тем, судебные приставы-исполнители не обладают информацией о назначении данных денежных средств на счетах должника и перечисляют их в пользу взыскателей в рамках исполнительных производств.

В целях предотвращения подобных ситуаций должнику необходимо проинформировать о наличии таких денежных средств на счетах в банке, а также представить судебному приставу-исполнителю подтверждающие данное обстоятельство документы.

Данная обязанность возлагается на должника в постановлении о возбуждении исполнительного производства в  соответствии с ч. 14.1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В случае, если денежные средства уже списаны со счета в банке, вернуть их возможно путем обращения с заявлением к взыскателю, либо в судебном порядке.

Однако самым эффективным способ избежать наложения ареста и взыскания денежных средств с данных счетов, является заблаговременное обращение в службу судебных приставов с соответствующим заявлением.

(разъяснил мировой судья су  4 г. Балаково Макухов И.А.)

 

Информацию предоставил помощник председателя Балаковского районного суда  В.Н. Пугачев