В администрации БМР прошел брифинг заместителя главы администрации Балаковского муниципального района по строительству и развитию ЖКХ Владимира Попеко по вопросам благоустройства дворовых территорий.

В Балакове работа в данном направлении ведется уже не один год. Давно понятно, что градостроительные нормы, которые действовали в период активной застройки городских территорий, сейчас уже мало удовлетворяют современные потребности горожан. Это касается не только недостаточного количества парковочных мест во дворах, но и  других объектов инфраструктуры. Помимо детских игровых зон, балаковцы хотят видеть во дворах спортивные площадки и зоны отдыха. Для решения этих задач администрацией БМР принята муниципальная программа «Комплексное благоустройство территории муниципального образования город Балаково», которая должна решить главную проблему балаковских дворов – создать комфортные условия для работы и отдыха населения.

По словам Владимира Попеко, в текущем году в администрацию БМР поступило более 350 заявлений от собственников МКД (многоквартирных домов) на создание проекта благоустройства дворовых территорий. На протяжении года велась активная работа с собственниками МКД по согласованию проектов благоустройства придомовых территорий, проводились собрания, уточнялись пожелания жителей. А, уже основываясь на мнения жильцов, специалисты отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности администрации БМР работали над проектами благоустройства дворовых территорий. В ходе работы над проектами была проведена оценка существующей ситуации  и выполнялась корректировка территорий, сформированных проектными решениями прошлых десятилетий. В большинстве случаев это ремонт проезжей части и тротуаров, обустройство и расширение парковочных зон, оснащение существующих детских комплексов дополнительными элементами и организация спортивных площадок. То, что данная проблема давно назрела в городе, говорит и неравнодушие жителей, которые активно включились в работу по обсуждению проектов благоустройства своих дворов. В настоящий момент 31 проект полностью готовы, 6 - находятся в стадии завершения.

 Результатом работы этого года, по информации Владимира Попеко, является направление на рассмотрение депутатского корпуса более 30 предложений по комплексному благоустройству внутридворовых территорий. Но это не значит, что только данное количество дворов будет благоустроено в будущем году в рамках муниципальной программы. Специалисты рассчитывают не только отстоять перед депутатами заявленные объемы, но и сэкономить  средства на конкурсных процедурах и за счёт этого благоустроить дополнительно часть дворовых территорий.

 

Пресс-служба администрации БМР