В администрации БМР прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам начислений жителям города Балаково оплаты за потребленную холодную воду, электроэнергию и тепловую энергию на общедомовые нужды. В его работе приняли участие руководители ресурсоснабжающих  организаций и муниципальных предприятий, отвечающих за работу жилищно – коммунального комплекса города. Провел совещание председатель межведомственной комиссии Владимир Попеко.

Были рассмотрены результаты обследования  общедомовых приборов учета потребляемых ресурсов в многоквартирных домах в соответствии с ранее утвержденным графиком. Напомню, подобные обследования проводятся на основании поступивших заявлений от жителей. Заявлено было 35 МКД, в 19 из которых проверены все три вида ОДПУ (общедомовые приборы учета): тепло-, электро-, водоснабжения. В 16 многоквартирных домах обследование не состоялось по причине отсутствия представителей  управляющих компаний и собственников, не обеспечивших доступ к приборам учета.

По словам Владимира Попеко, на основании информации, предоставленной  специалистами соответствующих предприятий, подготовлены проекты рекомендаций собственникам домов.

Как оказалось, для того, чтобы сделать платежи по ОДН наиболее корректными и как следствие понятными для жильцов МКД, необходимо соблюдать нехитрые правила. Прежде всего, жителям самим надо позаботиться о себе. Не забывать ежемесячно снимать показания ИПУ (индивидуальных приборов учета) в период с 23 по 25 число. Передавать показания в РСО (ресурсоснабжающие организации) – не позднее 26 числа каждого месяца. Все жилые помещения каждого МКД должны быть оснащены ИПУ потребляемых ресурсов. И еще одна не маловажная составляющая – индивидуальные приборы учета с истекшим сроком Госповерки в кратчайшие сроки необходимо заменить на новые, с классом точности не ниже 2,0. Жильцам многоквартирных домов необходимо установить ОДПУ ресурсов, в домах, где они ещё не установлены, и обеспечить их работоспособность. Но, как оказалось, есть и такие дома, где приборы установлены, но не введены в эксплуатацию. Такую ситуацию необходимо исправить в кратчайшие сроки.

Но собственникам многоквартирных домов необходимо помнить и о других моментах. Прежде всего, реконструкции внутридомовых инженерных сетей, которая позволит исключить потерю и воровство и повысит надежность и качество электроснабжения. Внедрить системы автоматизированного контроля и учета потребляемых ресурсов, в том числе обеспечить дальнейшее обслуживание этих систем, применить энергосберегающие технологии, включающие в себя установку датчиков движения, энергосберегающих ламп. Одним словом собственникам МКД необходимо занять активную жизненную позицию в вопросах наведения порядка в системе учета и контроля потребляемых ресурсов.

 

Пресс-служба администрации БМР