Вопрос: Куда следует обратиться, чтобы опломбировать и поставить на учет 2-й общедомовой электросчетчик, установленный в доме на места общего пользования? В ресурсоснабжающей нам отказали. В настоящее время жители дома все оплачивают по одному общедомовому счетчику?

Ответ: п. 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что организации, осуществляющие снабжение энергетическими ресурсами по сетям инженерно-технического обеспечения, которые имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих оснащению коллективным (общедомовым) прибором учета (далее — ОДПУ), осуществляют установку, эксплуатацию и замену ОДПУ.

Согласно пункту 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее — Правила), ОДПУ — средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемого для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом.

Таким образом, ОДПУ — это средство измерения, которое учитывает весь объем (количество) электрической энергии, поданной в многоквартирный дом.

Учет только коммунальной нагрузки действующим законодательством не предусмотрен, поэтому для ведения денежных расчетов не применяется.

В настоящее время законных оснований для изменения порядка расчетов за электрическую энергию, потребленную на ОДН, не существует. Прибор учета электрической энергии, который учитывает только потребление энергоресурсов на ОДН, может использоваться для контроля, а не для расчетов.

 

Старший помощник прокурора  Е.С. Кравчнко