Во время визита в Балаково заместитель министра по строительству и ЖКХ РФ Андрей Чибис дал интервью журналистам местным СМИ.

Вопрос: Почему вы приехали сегодня в Балаково?

Ответ: Опыт подобных поездок - это новый способ узнавать, что происходит в регионах и в частности, как меняется сфера ЖКХ в современных реалиях. По поручению министра раз в неделю я бываю в разных городах Российской Федерации и смотрю, что меняется к лучшему, а что остается без изменений. Безусловно, только рабочие визиты дают возможность узнать проблемы изнутри. Балаково - не исключение.

Ваш город молодой и динамично развивающийся. Решение приехать сюда возникло внезапно. Передо мной стоит задача сделать срез накопившихся проблем в сфере строительства и ЖКХ, а для этих целей областной центр подходит не всегда. А вот такой небольшой город вполне может стать той самой лакмусовой бумажкой, которая как нельзя лучше демонстрирует и проблемы, и механизмы их решения.

Вопрос: Вы как-то узнавали про наш город, что у нас тут происходит в сфере  ЖКХ?

Ответ: Естественно, перед тем, как сюда приехать, я изучил картину происходящего. Уже, будучи здесь, я смог сравнить полученную информацию с увиденным. Мы были в домах, построенных в рамках проекта переселения из ветхого и аварийного жилья, посетили несколько адресов, где в минувшем году были осуществлены работы в рамках проведения капитального ремонта. Мы стучались в двери без всякого плана.  Люди, с которыми мы говорили, к нашей беседе не готовились.  

Я уже отметил, что у вас очень активные старшие по дому. Есть понимание, что собрания жильцов проводятся, что капитальным ремонтом занимаются. Одним словом, механизмы, закреплённые законодательством, прекрасно работают. Это еще говорит о том, что власть не закрывается от людских проблем, она видит и помогает людям, в том числе выполнять обязанности по надлежащему содержанию своих домов. В целом у меня хорошее впечатление от команды, которая сегодня работает в районе.

Понятно, что проблемы в городе есть, но по-другому и быть не может. Сфера ЖКХ очень многогранная отрасль. Нерешенные задачи существуют в любом городе нашей страны, но на примере Балакова я вижу, что здесь они поступательно решаются.

Вопрос: Балаково активно участвовал в первом этапе адресной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, но у нас остались дома, которые в настоящий момент являются непригодными для проживания. Будет ли программа продолжена?

Ответ: То, что Балаково активно участвовал в адресной программе переселения, - это честь и хвала руководству Балакова. Первый этап программы – завершение расселения аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. В Балакове этот этап успешно пройден. Решение, как быть с домами, признанными аварийными после указанной даты, будет найдено и объявлено до конца текущего года. После 2017 года заработает постоянный механизм переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Каким именно он будет, жители страны узнают детально сразу после принятия соответствующего закона.

Вопрос: На встрече, которая запланирована с вашим участием жители вам будут говорить о проблеме утилизации ТКО. Вам что-то известно о ней? Вы готовы давать ответы, если спросят?

Ответ: Утилизация отходов - это проблема не только Саратовской области и Балакова. Мы прекрасно знаем десятки тысяч свалок по всей стране: опасных, горящих, со стаями бродячих собак, птиц и т.д. И перед россиянами сейчас стоит глобальная задача - очистить страну от мусора.

Законодательство в этом сегменте коммунальной сферы кардинально изменилось, и в настоящее время перед регионами стоит задача отрегулировать механизмы обращения с отходами в соответствии с современными стандартами.

Что касается Саратовской области, то ваш опыт является примером для других регионов РФ. Инструмент в виде привлечения инвесторов, которые вкладывают свои средства в современные, экологически безопасные полигоны и мусороперерабатывающие комплексы, показал свою эффективность. По сути он полностью решил проблему в сфере оборота с ТКО.

Я скажу больше. Саратовская область обратилась к нам с заявкой, чтобы частично получить государственную поддержку для удешевления этого проекта. В частности речь идет о минимизации возможных последствий изменения тарифов. Мы эту заявку в настоящее время рассматриваем. Надеюсь, в отношении нее последует положительное решение.

Что касается самого проекта, я о нем детально осведомлен. Мне известно, что полигон, который построен в рамках концессии, начал работать, а строительство мусороперерабатывающего комплекса находится в активной фазе. И здесь я готов отвечать на любой вопрос.

Тарифная тема, которая сегодня у вас искусственно раскачивается, мне понятна. Очевидно, что тут на лицо все признаки политизации вопроса.  Тарифные решения превратились в предмет спекуляции, цель которых расшатать ситуацию.

По факту затраты на квадратный метр на человека повысились на 1,5 рубля, но при этом отходы хранятся на экологически безопасном полигоне. Все эти меры принимаются для защиты наших детей и внуков, которые будут жить на этой земле.

Продолжать гадить и засорять нашу землю нелегальными опасными свалками – это просто не по-хозяйски. По этой причине никто эту работу останавливать не позволит.

Я считаю, что в Балаковском районе решения по реализации концессии - правильные. Установленные тарифы - обоснованные. Долгие годы этот тариф был на недопустимо минимальном уровне, что и не позволяло сделать систему обращения с отходами безопасной для населения.

Те, кто сегодня не в состоянии платить за коммунальные услуги в силу невысоких доходов, могут рассчитывать на социальную поддержку.

Спасибо!

 

Пресс-служба администрации БМР