При определении момента начала исчисления земельного налога и налога на имущество физлиц имеет значение время открытия наследства (письмо ФНС России от 17 февраля 2016 г. № БС-3-11/605 “О рассмотрении обращения”). Речь идет о ситуации, когда земельный участок и имущество перешли к налогоплательщику по наследству.

Как уточнили специалисты ФНС России, в отношении земельного участка, перешедшего по наследству к физлицу, налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства (п. 8 ст. 396 НК РФ). Что касается полученного на аналогичном основании имущества физлица, то налог будет исчисляться в этом случае начиная с дня открытия наследства (п. 7 ст. 408 НК РФ).

Отметим, что днем открытия наследства является день смерти гражданина. Если гражданин объявлен умершим, то днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. А в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, днем открытия наследства будет день смерти, указанный в решении суда (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

В своем письме налоговики также напомнила, что земельный налог и налог на имущество физлиц исчисляется инспекторами при получении сведений из соответствующих органов Росреестра и нотариуса. Пока такие сведения не будут предоставлены, налоговые органы не смогут исчислить налог и направить налоговое уведомление физлицу.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ