На Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) реконструировали 87% бетонной части плотины со стороны нижнего бьефа, где регулярно изменяется уровень воды. Это участок высотой около 5 метров, который в разное время года с учетом различного режима работы Саратовской ГЭС и сработки Волгоградского водохранилища находится то на открытом воздухе, то в воде, под ветровой нагрузкой и нагревом солнечными лучами – так называемая зона переменного уровня. Работы начались в 2009 году и ведутся в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) станции.

Проект включает в себя подготовительные водолазные работы,  разборку и последующую укладку бетона на площади 14,3 тыс. м2 (2 852,63 погонных метров). На сегодня заново уложено более 3 200 кубометров бетона. Осталось – еще около 500 м3. Плановый срок окончания реализации проекта - 2016 год. При этом работы приостанавливаются только на период весеннего половодья. Сейчас реконструкция ведётся на бычках и прямолинейных участках здания гидроэлектростанции.

Для бетонирования применяется специальный  тяжелый гидротехнический бетон, который отличается повышенными прочностью, водонепроницаемостью и морозостойкостью. Реализация данного проекта позволит повысить эксплуатационную надежность и безопасность здания ГЭС.

 

По информации Саратовской ГЭС