Вопрос: Можно ли после продажи автомобиля внести изменения в полис ОСАГО и переоформить его на нового собственника?

Ответ: Действующее законодательство не допускает переоформление имеющегося полиса ОСАГО на другое лицо в случае продажи автомобиля.

В соответствии с пунктом 1 статьи 931 ГК РФ по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Из пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» следует, что при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение и т.п.) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через 10 дней после возникновения права владения им.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указал, что после заключения договора обязательного страхования замена транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования, изменение срока страхования, а также замена страхователя не допускаются.

Из этого следует, что к покупателю автомобиля не переходят права и обязанности по договору обязательного страхования автогражданской ответственности, заключенному прежним владельцем.

На необходимость заключения новым собственником транспортного средства самостоятельного договора ОСАГО указано в Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2016 № 12АП-3827/2016 по делу № А12-1982/2016, Апелляционном определении Нижегородского областного суда от 16.08.2016 N 33-9797/2016.

Таким образом, переоформить полис ОСАГО на нового владельца автомобиля после его продажи нельзя.

По информации Прокуратуры города Балаково