Вопрос: Закончив 9 классов школы, я поступил в образовательное учреждение среднего профессионального образования, в котором обучаюсь по программе углубленной подготовки. Согласно справке выданной образовательным учреждением, на весь период обучения мне предоставлена отсрочка от призыва на военную службу общим сроком 4 года и 10 месяцев. Однако, в военном комиссариате по месту жительства, мне пояснили, что согласно требованиям закона, отсрочка может быть представлена мне только на период базовой подготовки по программе среднего профессионального образования и не может превышать 3 года 10 месяцев. Законны ли доводы военного комиссариата?

Ответ: Согласно п. «а» ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации не получили среднее образование, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами.

Таким образом, если программа среднего профессионального образования в соответствии с образовательным стандартом по конкретной специальности, независимо от формы подготовки (базовая или углубленная) предусматривает срок обучения 4 года и 10 месяцев, то Вы имеете право на отсрочку от призыва на военную службу  на весь период обучения.

                                                                                                               

Прокурор города

 

старший советник юстиции                                                                           Д.В. Сернов