На Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) идет монтаж гидроагрегата №4 после замены турбины. Проект реализуется в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) станции. Специалисты подрядных организаций провели сложную техническую операцию по переносу и установке в шахту гидроагрегата ротора генератора. Основным подрядчиком по выполнению работ является Саратовский филиал АО «Гидроремонт ВКК» в г. Балаково (ДЗО РусГидро). 

Ротор генератора – один из самых крупногабаритных и тяжелых узлов гидроагрегата (ГА). Его диаметр составляет 14,66 м, а масса вместе с валом-надставкой – 483 т. Перемещение ротора с монтажной площадки в шахту агрегата можно осуществить только двумя кранами грузоподъемностью 360 т каждый с помощью специального грузоподъемного приспособления -  траверсы.
Выполнение этой операции требует от всех исполнителей практически ювелирного мастерства. Зазор между статором и ротором генератора – всего 22 мм. Перенос ротора занял около 2 часов. Его закрепление на штатном месте – еще столько же. Полностью монтаж ГА-4 после модернизации планируется завершить осенью 2016г. Перед его вводом в эксплуатацию также предстоят пусконаладочные работы и испытания. 
ГА-4 станет пятым модернизированным гидроагрегатом Саратовской ГЭС в рамках проекта по замене всех вертикальных турбин по контракту с австрийской компанией Фойт Хайдро (Voith Hydro). Это крупнейший инвестпроект для Саратовской ГЭС и для региона. Его реализация позволит увеличить мощность станции на 10% до 1505 МВт и повысить ее безопасность и надежность. 

 

По информации Саратовской ГЭС