В субботу, 8 ноября, в г. Балаково состоялась торжественная церемония спуска на воду теплохода «Единый». Сухогруз построен на верфи Балаковского судостроительно-судоремонтного завода, впервые после 30-летнего перерыва в производстве подобной техники. Заказчиками выступили ЗАО «Судоходная компания «Вега» (г. Волжский) и частное лицо Евгений Единый.

В торжественной церемонии спуска судна на воду приняли участие Губернатор Валерий Радаев, генеральный директор ЗАО «СК «Вега» Елена Майер, директор завода Василий Параваев, члены Правительства области, работники предприятия, представители компании-заказчика, жители города атомщиков.

Губернатор Валерий Радаев поздравил горожан и сотрудников предприятия со знаковым событием. Глава региона подчеркнул, что 2014 год стал прорывным для балаковской промышленности и инфраструктуры: запущены заводы «Центролит» и «Северсталь», образовавшие металлургический кластер, готовится к вводу в эксплуатацию мостовой переход через судоходный канал, построено и спущено на воду современное судно класса «река-море».

«Сегодня на Балаковском заводе возрождаются традиции судостроения, прерванные на тридцать лет. И не просто возрождаются. На смену баржам и буксирам 80-х приходят современные универсальные суда, благодаря которым важнейшая транспортная артерия река Волга сохраняет статус порта пяти морей, а регион завершает формирование кластера транспортного машиностроения. Специалисты этой стратегически важной отрасли осваивают воздушное, водное и наземное пространство. И это серьезная победа нашей промышленности», – подчеркнул Валерий Радаев.

Глава региона отметил, что выход балаковского завода на новый технологический уровень – яркое свидетельство его конкурентоспособности и готовности инвестировать в будущее. Команде нового судна Губернатор пожелал большого плавания и попутного ветра.

В свою очередь гендиректор ЗАО «СК «Вега» Елена Майер поблагодарила заводчан за качественную и добросовестную работу, сделанную «с нуля», а главу региона – за поддержку такого важного направления в промышленности как судостроение.

В рамках торжественной церемонии открытия сухогруз был спущен на воду в соответствие с морскими традициями. Корабль освятил священнослужитель, после чего о борт судна была разбита символическая бутылка шампанского.

Ходовые испытания нового теплохода намечены на 2015 год. В этом же году судно будет передано заказчику.

 

Для справки

Балаковский судоремонтный завод основан в 1918 году. В довоенное время он был одним из крупнейших предприятий в Волжском бассейне. В годы Великой Отечественной войны работники завода ремонтировали и восстанавливали военную продукцию. До середины 80-х годов предприятие строило баржи проекта «Р-125» и буксиры типа «Рейдовый».

За почти вековую историю завод многократно реконструировался и перевооружался. С сентября 2010 года предприятие вошло в состав ЗАО «Судоходная компания «Вега» (г. Волжский), с 2013-го приступило к развитию нового производственного сегмента «строительство судов класса «река-море».

Продолжается модернизация и техническое перевооружение производства. В 2014 году руководством ООО «Балаковский судостроительно-судоремонтный завод» на эти цели направлено более 3 млн. рублей. В 2015 году планируется направить около 8 млн. рублей.

 

Пресс-служба Губернатора области