Глава ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, президент австрийской компании Voith Hydro («Фойт Хайдро») д-р Леопольд Хенингер и директор ООО «ВолгаГидро» Гюнтер Энгельбутцедер заложили памятный камень, символизирующий начало строительства завода по производству гидротурбинного оборудования в г. Балаково.

Завод «ВолгаГидро» – совместное предприятие РусГидро и Voith Hydro. В 2011 году на Петербургском экономическом форуме компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое дало старт нескольким проектам, в том числе и строительству завода.

«Торжественная закладка камня на площадке ВолгаГидро – без преувеличения важный шаг на пути развития российской гидроэнергетики. РусГидро и Voith связывают давние партнерские отношения. Я уверен, создание совместного предприятия станет еще одним нашим успешным проектом с концерном Voith», - отметил Председатель Правления – генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

Еще одним совместным проектом стала модернизация 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» Саратовской ГЭС (филиал РусГидро). Часть комплектующих нового оборудования предполагается изготовить именно на заводе ВолгаГидро. На предприятии будет выпускаться 6 компонентов гидротурбин. Также здесь будет производиться укрупненная сборка и сервисное обслуживание оборудования. Заводские мощности уже сегодня законтрактованы на ближайшие 10 лет. 

«ВолгаГидро – войдет в интернациональную систему производства Voith Hydro. По лицензионному соглашению новый завод сможет применять уникальные разработки и технологии нашего концерна в области проектирования и производства оборудования. В перспективе мы планируем расширить линейку продукции «ВолгаГидро» в соответствии с запросом потенциальных потребителей», - говорит президент Voith Hydro Леопольд Хенингер.

Большая часть технологического оборудования для нового предприятия уже заказана, ключевое технологическое оборудование, имеющее длительный цикл изготовления уже поставлено в Балаково. Сейчас строители готовятся к заливке фундаментов в основания цехов и административного корпуса. Одновременно создается инженерная и транспортная инфраструктура завода. Строительно-монтажные работы планируется завершить к концу 2017 года.

Обновление турбин в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ)* позволит увеличить установленную мощность Саратовской ГЭС на 10%. Первые три гидроагрегата, модернизированные по контракту с Voith Hydro специалисты станции ввели в работу в 2015 году. Еще один – в 2016 году. Сейчас в рамках этого проекта ПКМ идет монтаж обновленного оборудования на гидроагрегате №4, летом планируется вывести в модернизацию гидроагрегат №13. 

Реализация проекта обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу ГЭС, повысит ее операционную эффективность за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, позволит внедрить инновационные энергосберегающие технологии. 

 

По информации ПАО "РусГидро"