Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов посетил Саратовскую ГЭС и ознакомился с ходом реализации программы комплексной модернизации (ПКМ)* станции.

На саратовской ГЭС в настоящее время реализуется инвестиционный проект по замене всех вертикальных гидротурбин в рамках подписанного в 2011 году договора с австрийской фирмой «VoithHydro». К 2025 году планируется заменить один гидроагрегат полностью и 21 вертикальную турбину, которые являются крупнейшими турбинами поворотно-лопастного типа в России (диаметр рабочего колеса турбины составляет 10,3 м). В 2015 году в рамках проекта после модернизации были запущены гидроагрегаты №№ 10, 14 и 24 турбин. В 2016 году после обновления турбины запущен в эксплуатацию гидроагрегат №8.

 «Это один из крупнейших инвестиционных проектов в истории российской электроэнергетики. Оборудование компании «VoithHydro» зарекомендовало себя во всем мире. И в скором времени в интернациональную систему его производства включится и РусГидро. Комплектующие для турбин компании «VoithHydro» будет производить совместное предприятие в Балаково. Первый камень завода мы совместно с австрийскими коллегами заложили сегодня» - отметил Николай Шульгинов.

В настоящий момент ведется монтаж оборудования на гидроагрегате №4, на него уже установлена новая турбина. Запуск ГА-4 в эксплуатацию запланирован на 2016 г. Он станет пятым модернизированным гидроагрегатом Саратовской ГЭС. Летом в модернизацию будет выведен еще один гидроагрегат со станционным №13, в конце года – ГА-21. До 2025 года будут реконструированы оставшиеся агрегаты.

Генеральным проектировщиком проекта является проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука (ДЗО «РусГидро»), генеральным подрядчиком – концерн «VoithHydro». В роли одного из ключевых подрядчиков по выполнению монтажных работ является Саратовский филиал АО «Гидроремонт-ВКК» в г. Балаково (так же ДЗО «РусГидро»).

 Модернизированные гидротурбины – это оборудование нового поколения, отвечающее всем современным экологическим нормам. Новые турбины более эффективные, КПД вырос до величины 94.5%, мощность возросла с 60 до 66 МВт, что в перспективе позволит увеличить мощность Саратовской ГЭС на 10% - до 1505 МВт.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро».

 

По информации ПАО "РусГидро"