Относительно недавно, в середине июня, в городе были открыты фирменные магазины с товарным логотипом «Балаковский фермер». В их холодильных витринах колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты, мясо, фарш – продукция, без которой редко в какой семье могут обойтись. Магазины уже вызвали интерес постоянных покупателей, количество которых день ото дня растёт.

 

НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ

– Потому что в нашей колбасе только мясо и специи, – говорит директор цеха по производству мясной продукции Максим Чугунов. 

– Причём крупный рогатый скот и свиньи выращиваются в фермерских хозяйствах, – уточняет директор по сбыту Александр Парфёнов.

Два давних друга – 36-летний Максим Чугунов и 34-летний Александр Парфёнов – почти пятнадцать лет занимаются животноводством. Максим Михайлович является заместителем гендиректора ООО «Куликовское», Александр Сергеевич – зам.гендиректора ООО «Студенецкое».

Оба больших сельхозпредприятия на протяжении многих лет успешно развивают свои растениеводческое и животноводческое направления. Разница лишь в одном: на базе хозяйства «Куликовское», пашни и пастбища которого расположены в Вольском районе, разводят крупный рогатый скот, на базе «Студенецкое», пашни которого расположены в Балаковском районе, занимаются свиноводством. Свинофермы находятся в Сухом Отроге, Ивановке и Медынке, порядка пяти тысяч голов единовременного содержания. Откорм скота ведётся по специальной методике комбикормами собственного производства из своей пшеницы, кукурузы, ячменя, ржи.

– На промышленных свиноводческих комплексах для ускорения роста свиней и набора ими мышечной массы используют различные стимуляторы, в том числе гормональные. Выход у них – 100 кг за 4 месяца. Мы выращиваем до 100 кг в течение 8 месяцев, то есть это почти в два раза дольше, зато получаем натуральный продукт, – поясняет Александр Парфёнов.

– Мы долгое время поставляли мясо другим производителям мясных изделий, поэтому желание самим заниматься переработкой мяса появилось давно, но поднять цех с нуля было бы просто нереально. Поэтому когда представилась возможность приобрести цех, мы это сделали и сейчас развиваем свой новый бизнес, – заметил Максим Чугунов.

ТОЛЬКО ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО

Бизнесмены признают: к тому, что у них есть на данном этапе, сами они пришли бы к годам пятидесяти, просто была получена мощная поддержка от учредителей ООО «Студенецкое» и ООО «Куликовское» Сергея Павельева и Сергея Парфёнова.

– Мы стартанули в мае этого года. До этого времени цех простаивал полгода, нам нужно было его запустить, то есть привести в порядок  оборудование, восстановить холодильники. Основной костяк работников перешёл к нам с прежнего предприятия. Например, у нас очень опытные механик и мастер цеха. В общей сложности на предприятии более 30 работников, средняя заработная плата – 25 тыс. рублей. Мы задекларировали порядка ста наименований мясной продукции и мясных полуфабрикатов в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности мяса и мясной продукции». Для разработки рецептур вызывали технологов из Москвы, Воронежа, Саратова и даже из Германии, – говорит М.М. Чугунов.

В ассортименте – все виды колбас, многие из них производятся по ГОСТовской рецептуре. Из варёных это «Молочная», «Докторская», «Любительская». Из варёно-копчёных это «Таллинская», «Краковская», «Казы». По рецептуре, составленной с технологом из Германии, производятся сырокопчёные колбасы, такие как «Брауншвейг», салями «Немецкая» и салями «Мадера». 

– Площадка для забоя скота у нас в Ивановке, сюда полутуши привозят на рефрижераторе и почти сразу пускают их в переработку, то есть здесь всё идёт «с колёс». Многие переработчики пренебрегают главным правилом: колбаса должна быть из натурального мяса и без каких-либо заменителей натурального сырья. В наших магазинах «Балаковский фермер» только такая  продукция, – отмечает А.С. Парфёнов.   

МЯСО, СПЕЦИИ И СОЛЬ

От мастера цеха Ольги Голубевой на производстве зависит многое. Она руководит всеми технологическими процессами, и её двадцатилетний опыт работы в этом деле переоценить нельзя.

–  Помимо того, что у нас очень качественное мясо, из добавок – только специи и соль. Нашей продукцией можно не бояться кормить деток. Со стороны покупателя мы ждём только одного – ответного почтительно предпочтительного к нам отношения, – отмечает Ольга Голубева.

Кстати, она является разработчиком рецептуры на пельменное тесто, секреты которого никому не раскрываются. Тесто эластичное, поэтому легко и тонко раскатывается, а при варке становится  нежным, вкусным и не разваривается, то есть тесто отдельно, а фарш отдельно – это не про пельменную продукцию торговой марки «Балаковский фермер». Пельмени разных сортов, таких как «Русские», «Сибирские», «Купеческие», «Богатырские», а также манты лепятся вручную. Автоматизирован только замес теста и его раскатка.

– Продукцию в наших магазинах мы реализуем почти по себестоимости, чтобы она была доступна, смогла получить широкое признание, тогда нам будет куда расти. Сейчас цех выпускает до 20 тонн продукции в месяц, хотя его  производственная мощность – до 100 тонн, – поясняет Александр Парфёнов.   

В городе работают 12 фирменных магазинов «Балаковский фермер» и одна торговая точка – на сельхозярмарке. Два магазина открыты в Пугачёве и торговая точка на ярмарке в посёлке Духовницкое. Свои отзывы о продукции и пожелания покупатели могут выкладывать в Инстаграм на страничку «Балаковский фермер». Учтено будет мнение каждого. Покупателям сделать это нетрудно, а для «Балаковского фермера» это приятно. 

 

Валерия Самойлова

 

Материал газеты «Балаковские вести»