Напомним, что в октябре 2013 года по результатам открытого конкурса администрация Балаковского муниципального района заключила с ЗАО «Управление отходами» концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию городского полигона ТБО сроком на 25 лет.

Данный шаг органов местного самоуправления оказался дальновидным. Это стало очевидным с 1 января 2016 года, когда произошло ужесточение требований Федерального законодательства в области обращения с твердыми бытовыми отходами.

Высокая культура в сфере обращения с отходами - это требование времени, а для города Балаково, где вопрос экологической безопасности встает с завидной регулярностью, безопасность полигона можно считать насущной необходимостью.

Благодаря заключенной концессии, «драконовские» требования по сути не коснулись балаковцев. Концессионер выполнил свои обязательства по реконструкции полигона на основании технического задания в строгом соответствии с проектно-сметной документацией, прошедшей государственную и экологическую экспертизы.  

На момент вступления поправок в законную силу городской полигон стал отвечать всем предъявляемым требованиям. Да, несомненно факт реконструкции полигона жители района почувствовали в денежном выражении. В частности, новое качество утилизации твердых коммунальных отходов получило статус услуги, у которой есть своя цена.        

Комитет по регулированию тарифов Саратовской области выдал тариф, применяемый для расчетов с 1 января 2016 года в размере 365,10 руб. /м3 (с учетом НДС), действующий так же на территории 11 районов Левобережной части Саратовской области.

В связи с тем, что 2016 год признан переходным периодом, решили взимать коммунальную услугу как жилищную, но ровно до момента определения регионального оператора.

Как это часто бывает, где тонко, там и рвётся. Хозяйствующие субъекты задействованные в сфере предоставления комплексной услуги утилизации не смогли скоординировать свои совместные действия, ставя во главу угла не интересы граждан, а свою коммерческую выгоду. Кроме того, у них просела информационная работа с конечным потребителем услуги, чем по сути и был спровоцирован негативный всплеск у населения.

Кроме того, ряд «активных» деятелей нашего города в очередной раз решили воспользоваться несовершенством законодательства. Началось искусственное подогревание ситуации. Однако, эти же люди благополучно умалчивали, что в случае непринятия решения о концессии, с текущего года городской полигон подлежал неминуемому закрытию и дальнейшей консервации, которая бы обошлась местному бюджету в кругленькую сумму - 93 млн рублей, не говоря уже о тех средствах, которые понадобились бы на строительство нового полигона. Для сравнения порядка цифр приведем пример: в 2014 году администрация района отремонтировала львиную часть городских автомобильных дорог в рамках трехгодичного контракта за почти аналогичную сумму - 105 млн. рублей.

Возвращаясь к вопросу отметим, что закрытие полигона повлекло бы за собой кардинальное изменение логистики - балаковский мусор поехал бы в город Энгельс. В этом случае к тарифам энгельского полигона вывозящие компании приплюсовали еще и транспортные расходы. Что касаемо декларируемых лозунгов о том, что данная мера ударит по незащищенным слоям населения, снова не сказано ни слова о том, что эта самая услуга (будь она коммунальная или жилищная) подпадает под государственное субсидирование. Численность таких людей на территории нашего района превышает 44 тысячи человек.

Недовольство граждан обязало администрацию района подключаться к этому процессу. В ходе работы с населением при главе администрации Балаковского муниципального района даже была создана инициативная группа. В ходе совместной работы среди прочего были выявлены факты выставления необоснованно высоких начислений управляющих организаций на местах, а именно 3 рубля 39 копеек с 1 метра квадратного за утилизацию, но и еще 1 рубль 50 копеек за сбор и вывоз.

Столкнувшись с таким самоуправством обслуживающих организаций балаковцы стали писать жалобы в различные инстанции, в связи с чем к этой ситуации пришлось подключаться не только Прокуратуре, но и Правительству Саратовской области.

По заданию губернатора Саратовской области Валерия Радаева заместитель председателя правительства Александр Буренин провел ряд встреч, на которых совместно с представителями комитета государственного регулирования тарифов, областным депутатом Александром Стрелюхиным, администрацией Балаковского района и другими заинтересованными лицами была организована проверка начислений. Она выявила, что при утвержденном тарифе размер платы за сбор, вывоз и утилизацию ТБО для жителей города Балаково, проживающих в многоквартирных домах не должна превышать 3 рубля 50 копеек с 1 квадратного метра (2 рубля за утилизацию и 1 рубль 50 копеек за вывоз). Обращаем внимание, что здесь отсутствует понятие «крупногабаритный мусор» - тариф установлен единый!

Одновременно с этим, стоимость все той же услуги для жителей уже индивидуальных жилых домов не превысит 110 рублей 57 копеек с человека.

Данная стоимость будет актуальна до момента начала работы регионального оператора.

 

Депутат Саратовской областной Думы А.Стрелюхин:

"В настоящее время страна переходит к совершенно новому качеству работы с отходами, в связи с чем должно изменяться само отношение людей к этому процессу. Сегодня это характерно для всех динамично развивающихся городов во всем мире, и очень приятно, что Балаково идет тем же путем"

 

Пресс-служба администрации БМР