Из практики рассмотрения дел Балаковским районным судом Саратовской области и мировыми судьями судебных участков г. Балаково Саратовской области.

1.29.03.2017 года Балаковским районным судом Саратовской области было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора города Балаково Саратовской области в защиту прав и законных интересов неопределённого круга лиц к публичному акционерному обществу «Т Плюс» о признании незаконным бездействия по надлежащему содержанию, обеспечению безаварийной работы объектов теплоснабжения, возложении обязанности провести контроль толщины стенок трубопроводов, привести трубопроводы в состояние, соответствующее установленным требованиям.

Исковые требования обоснованы тем, что публичное акционерное общество «Т Плюс» эксплуатирует магистральные и внутриквартальные тепловые сети для поставки коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению потребителям – жителям г. Балаково, поэтому обязано поддерживать в надлежащем техническом состоянии устройства, необходимые для обеспечения требуемых параметров надёжности и качества теплоснабжения. Проведённой проверкой установлено, что вопреки требованию пункта 6.2.37 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минэнерго Российской Федерации от 24.03.2003 года № 115,  ответчик не производил в ремонтную кампанию 2016 года мероприятия по повторному контролю толщины стенок трубопроводов, на которых выявлено местное утончение на 10 %  проектного (первоначального) значения. В отопительный сезон 2016 – 2017 годов из-за ветхого состояния трубопроводов неоднократно происходили  порывы. Ответчик не в полном объёме производил работы по своевременному диагностированию и замене участков трубопроводов, что приводит к нарушению прав граждан на получение коммунальных услуг отопления надлежащего качества. 16.01.2017 года прокурором вынесено представление с требованием к ответчику безотлагательно принять меры к устранению выявленных нарушений. Ответчик не исполнил требования представления.

Представители ответчика публичного акционерного общества «Т Плюс» Рычкова Ю.А., Никитин А.В. в судебном заседании просили отказать в удовлетворении исковых требований,  представили письменные возражения, в которых указали следующее.

Избранный прокурором способ защиты не предусмотрен действующим законодательством.  Исполнение требований Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минэнерго Российской Федерации от 24.03.2003 года № 115, не является предметом прокурорского надзора. Указанные Правила не распространяются на деятельность, связанную с эксплуатацией опасных производственных объектов. Истец не привёл доводы и не предоставил доказательства, подтверждающие нарушение ответчиком прав неопределённого круга лиц вследствие эксплуатации им трубопроводов, указанных в исковом заявлении.

Решением Балаковского районного суда Саратовской области от 29.03.2017 года частично удовлетворены исковые требования, суд признал незаконным бездействие публичного акционерного общества «Т Плюс» по надлежащему содержанию, своевременной замене трубопроводов, обеспечению безаварийной работы объектов теплоснабжения, обязал ответчика провести в срок до 01.06.2017 года контроль толщины стенок трубопроводов в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённые приказом Минэнерго Российской Федерации от 24.03.2003 года № 115, обязал публичное акционерное общество «Т Плюс» в срок до 01.06.2017 годапривести в состояние, соответствующее действующему законодательству о теплоснабжении, требованиям, установленным техническими регламентами,  объекты тепловой сети в городе Балаково Саратовской области.

(судья Бирюкова И.Г.)

 

2.Тополев Н.И. обратился в суд с иском к ООО «Апром» и просил взыскать 24 100,82 рублей в счет задолженности по заработной плате за период с июня 2016 года по август 2016 года, проценты за просрочку выплаты заработной платы за период с 01 сентября 2016 года по 20 марта 2017 года в размере 1 450,04 рублей и проценты с 21 марта 2017 года и по день фактической выплаты, 10 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Свои требования истец обосновывает тем, что в период с 05 февраля 2010 года по 30 августа 2016 года работал в ООО «Апром» в качестве сторожа и был уволен по п.1 ст.81 ТК РФ в связи с ликвидацией предприятия. На момент увольнения задолженность по заработной плате составляла 36 313,61 рублей, но после частичной выплаты задолженность составила 24 100,82 рублей, которые и просит взыскать. За период просрочки выплаты с 01 сентября 2016 года по день фактической выплаты заработной платы истец просит в соответствии со ст. 236 ТК РФ взыскать проценты. В связи с нарушением своих трудовых прав истец просит взыскать компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования.

Ответчик просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Решением Балаковского районного суда Саратовской области от 04.04.2017 года исковые требования удовлетворены частично.  

(Судья Комаров И.Е.)

 

Информацию предоставил: помощник председателя Балаковского районного суда  В.Н. Пугачев

22.05.2017 г.