Из практики рассмотрения гражданских дел Балаковским районным судом Саратовской области в декабре 2015 года.

1. Л.Н.Т. обратилась в суд с иском к закрытому акционерному обществу «МАКС» (далее – ЗАО «МАКС»), в котором просила взыскать недоплаченную страховую сумму, компенсацию морального вреда, штраф в размере 50% от присужденной судом суммы.

В обоснование исковых требований Л.Н.Т. указала, что произошло дорожно-транспортное происшествие с её участием при следующих обстоятельствах. Я.А., управляя автомобилем «Мицубиси Кольт 1.5», при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, допустила наезд на пешехода Л.Н.Т.

В результате дорожно-транспортного происшествия истцу был причинен вред здоровью средней тяжести. Постановлением Балаковского районного суда Саратовской области Я.А. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Она обратилась в страховую компанию виновника дорожно-транспортного происшествия ЗАО «МАКС». Страховой компанией данный случай был признан страховым и истцу произведена страховая выплата с размером которой истец не согласна, поскольку считает, что она имеет право на выплату в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Страховая компания недоплатила ей страховую сумму. Незаконными действиями страховой компании истцу причинен моральный вред, компенсацию которого она просит взыскать, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Решением Балаковского районного суда Саратовской области от 01.12.2015 года иск удовлетворен.

(судья Евдокименкова Е.Ю.)

2. Комитет по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района Саратовской области к Ш.А.И. и просит признать самовольной постройкой здание магазина «Продукты», расположенное по адресу: + и обязать ответчика в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу снести самовольную постройку. В качестве оснований невозможности сохранения постройки истцом указывается нахождение постройки в охранной зоне ВЛЭП-10 кВ и договором аренды земельного участка запрещено возведение капитальных зданий, строений, сооружений. Земельный участок площадью + кв.м. предоставлен Ш.А.И в аренду по договору на определенный срок с условиями запрещения строительства капитальных зданий, строений, сооружений. Ответчиком же возведено капитальное строение.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик и его представитель в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований, считают, что возведенное строение не является капитальным строением. В случае сноса здания ответчик просит предоставить время для расторжения договоров с арендаторами торговых площадей, с которыми договоры заключены до + года.

 Суд, изучив предоставленные материалы, счел заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Решением Балаковского районного суда Саратовской области от  21.12.2015 года исковые требования удовлетворены.

(судья Комаров И.Е.)

3. 23.12.2015 года судьей Балаковского районного суда Саратовской области Кротовым А.В. рассмотрено гражданское дело по искам А.О.В., М.А.А. к обществу с ограниченной ответственностью «Балаковопромстройпроект» о взыскании задолженности по заработной плате. Основанием для обращения послужила невыплата заработной платы.

Решением Балаковского районного суда Саратовской области от 23.12.2015    года удовлетворены исковые требования, с обществас ограниченной ответственностью «Балаковопромстройпроект» в пользу А.О.В. и М.А.А. взыскана задолженность по заработной плате, проценты за задержку выплаты заработной платы по день ее фактической выплаты из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы задолженности за каждый день просрочки.

4. С.Г.И. обратилась в суд с иском, в котором просит взыскать с   П.Т.Н. в свою пользу компенсацию морального вреда в размере + рублей.

В обоснование иска указано, что П.Т.Н в г. Балаково Саратовской области, управляя автомобилем, при повороте налево, не убедилась в безопасности своего маневра, не уступила дорогу автомобилю, под управлением С.В.В., и допустила с ним столкновение. В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля С.Г.И. причинены телесные повреждения, причинившие вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья свыше 21 дня. Постановлением Балаковского районного суда Саратовской области от + года П.Т.Н. признана виновной по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, и ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

В судебном заседании истец полностью поддержала заявленные требования.

В судебном заседании представитель ответчика Силягин И.М. вины своей доверительницы в ДТП не отрицал, при этом заявленные истцом требования о взыскании компенсации морального вреда в размере + рублей полагал чрезмерно завышенными. Считает, что наряду с ответчиком водитель С.В.В. должен нести солидарную ответственность по возмещению морального вреда. П.Т.Н. испытывает материальные затруднения, поэтому компенсация морального вреда в размере + рублей является разумной.

Решением Балаковского районного суда Саратовской области исковые требования удовлетворены частично, взыскана с П.Т.Н. в пользу С.Г.И. компенсация морального вреда в размере + рублей.

(судья Орлова О.И.)

5. 11.12.2015 года Балаковским районным судом Саратовской области было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению А.Д.С. к Г.А.С. о взыскании суммы долга, процентов за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование исковых требований истец указал  следующее. 

Между А.Д.С. и Г.А.С. был заключен договор купли-продажи транспортного средства. Указанный автомобиль принадлежал Г.А.С. на основании паспорта транспортного средства, выданного РЭО ГИБДД МУ МВД РФ «Балаковское». Сумма сделки составляла + рублей. В договоре купли-продажи ответчик указал, что данный автомобиль никому ранее не был продан, не заложен, под арестом не состоит. Для постановки автомобиля на регистрационный учет А.Д.С. обратился в РЭО ГИБДД МУ МВД РФ, однако в регистрационных действиях ему было отказано, поскольку автомобиль находился под арестом. Ввиду существенных изменений условий А.Д.С. отказался от исполнения договора купли-продажи и вернул Г.А.С. автомобиль, потребовав возврата денежных средств, уплаченных за товар, в сумме + рублей. Поскольку такой суммой Г.А.С. на тот момент не располагал, он выдал расписку, в которой взял на себя обязательство выплатить А.Д.С. денежные средства, полученные по договору купли-продажи, в размере + рублей в течение 3 месяцев по + рублей в месяц, начиная с + года. Данное обязательство ответчик не исполнил.

Решением Балаковского районного суда Саратовской области от 11.12.2015 года удовлетворены исковые требования, с Г.А.С. в пользу А.Д.С. взысканы сумма долга, проценты за пользование чужими денежными средствами, судебные расходы по оплате государственной пошлины.(судья Бирюкова И.Г.)

 

Информацию предоставила

помощник председателя Балаковского районного суда  Е.В. Шершина